会计从业资格考试《会计基础》考前模拟试卷四(21-30题)

来源:本站原创 2017-4-18 10:02:48【中华考试网校

会计从业资格考试《会计基础》考前模拟预测试卷四(21-30题)———小编提醒大家及时关注各地人事考试网和中华考试网校考试资讯频道,‘会计从业资格考试《会计基础》考前模拟预测试卷四(21-30题) ’,请大家认真阅读,以免出现不必要的麻烦。中华考试网校祝所有学员考出好成绩!   备考战役已经打响,收心投入到学习中,小伙伴你们准备好备考攻略了吗?备考是一个漫长且枯燥的过程,好的学习助手能够在你迈向成功的路上助你一臂之力,、如果想系统学习,学到更多名师总结的精华点,请收藏本站,或关注“华文燕园”、“华文燕园中华考试网校”公众号,在备考阶段,我们会与大家分享更多,做到备考事半功倍!了解更多详细内容,请联系:400-0809-163

 

 

    二、多选题(每小题2分,共20题。)

    (21) 会计信息的质量要求包括( )等。
  A: 权责发生制
  B: 可靠性
  C: 可比性
  D: 历史成本
  答案:B,C
  解析: 选项A属于会计基础 ;选项D属于会计计量属性。

 

  (22) 下列等式正确的有( )。
  A: 资产=负债+所有者权益
  B:营业利润=主营业务收入+其他业务收入-主营业务成本-其他业务成本+投资收益+公允价值变动收益-营业外支出
  C: 利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
  D: 净利润=利润总额-所得税费用
  答案:A,C,D
  解析:
  营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益( -公允价值变动损失)+投资收益( -投资损失)

 

  (23) 以下关于事中监督描述正确的有( )。
  A:事中监督是指在日常会计工作中,对已发生的问题提出建议,促使有关部门和人员采取改进措施
  B: 事中监督是对经济活动的日常监督和管理
  C:事中监督是指以事先制定的目标,利用会计核算提供的资料,对已发生的经济活动进行的考核和评价
  D: 事中监督是对未来经济活动的指导
  答案:A,B
  解析:
  事中监督是指对正在发生的经济活动过程及其核算资料进行审查。选项C属于事后监督,选项D属于事前监督。

 

  (24) 下列各项中,属于企业应付职工薪酬的有( )。
  A: 工会经费
  B: 企业医务人员的工资
  C: 住房公积金
  D: 辞退福利
  答案:A,B,C,D
  解析:二会经费、企业医务人员的工资、住房公积金、辞退福利都属于企业应付职工薪酬。

 

  (25) 下列各项中,根据企业会计制度,应当建立备查账簿登记的有( )。
  A: 银行存款
  B: 融资租人设备
  C: 经营租入设备
  D: 已贴现应收票据
  答案:C,D
  解析:
  对于经营租人固定资产、受托加工材料、代销商品、贴现应收票据等应当建立备查账簿进行登记。

 

  (26) 对于会计账簿的登记要求,以下说法正确的是( )。
  A: 需注明记账符号
  B: 书写不得留空
  C: 顺序连续登记
  D: 不得使用红色墨水登记
  答案:A,C
  解析:
  为了保证账簿记录的正确性,必须根据审核无误的会计凭证登记会计账簿,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计准则制度的规定,主要有 :(1)准确完整;(2)注明记账符号 ;(3)书写留空 ;(4)正常记账使用蓝黑墨水 ;(5)特殊记账使用红墨水;(6)顺序连续登记 ;(7)结出余额 ;(8)过次承前 ;(9)不得涂改、刮擦、挖补。

 

  (27)
  结账是一项将账簿记录定期结算清楚的账务工作。在一定时期结束,为了编制财务报表,需要进行结账,具体包括( )。
  A: 月结
  B: 季结
  C: 年结
  D: 半月结
  答案:A,B,C
  解析:
  结账是一项将账簿记录定期结算清楚的账务工作。在一定时期结束(如月末、季末或年末),为了编制财务报表.需要进行结账,具体包括月结、季结和年结。

 

  (28) 影响固定资产折旧的因素有( )。
  A: 固定资产的使用年限
  B: 固定资产的原值
  C: 固定资产的净残值
  D: 固定资产的使用部门
  答案:A,B,C
  解析: 同定资产的使用年限、原值、净残值都是影响固定资产折旧的因素。

 

  (29) 下列各项中,需要对财产物资进行不定期局部清查的有( )。
  A: 库存现金、财产物资保管人员更换时
  B: 年终决算之前
  C: 发生自然灾害造成部分财产物资损失时
  D: 企业进行清产核资时
  答案:A,C
  解析:
  本题需要注意,是同时属于不定期清查和局部清查的情况,年终决算之前属于定期会面清查,企业进行清产核资的清查属于不定期清查,但是应进行全面清查。

 

  (30) 下列说法中正确的有( )。
  A: 会计科目是指对会计要素的具体内容进行分类核算的项目
  B: 会计科目是设置账户、进行账务处理的依据
  C: 会计科目不仅表明了本身的核算内容,也决定了其自身的结构
  D: 损益类科目按损益的不同内容可以分为反映收入的科目和反映费用的科目
  答案:A,B,D
  解析: 会计科目是账户的名称,没有格式和结构。