会计从业资格考试《会计基础》考前模拟试卷四(11-20题)

来源:本站原创 2017-4-14 11:05:45【中华考试网校

会计从业资格考试《会计基础》考前模拟预测试卷四(11-20题)———小编提醒大家及时关注各地人事考试网和中华考试网校考试资讯频道,‘会计从业资格考试《会计基础》考前模拟预测试卷四(11-20题) ’,请大家认真阅读,以免出现不必要的麻烦。中华考试网校祝所有学员考出好成绩!   备考战役已经打响,收心投入到学习中,小伙伴你们准备好备考攻略了吗?备考是一个漫长且枯燥的过程,好的学习助手能够在你迈向成功的路上助你一臂之力,、如果想系统学习,学到更多名师总结的精华点,请收藏本站,或关注“华文燕园”、“华文燕园中华考试网校”公众号,在备考阶段,我们会与大家分享更多,做到备考事半功倍!了解更多详细内容,请联系:400-0809-163

 

    (11) 余额试算平衡表的直接依据是( )。
  A: 收人-费用=利润
  B: 财务状况等式
  C: 经营状况等式
  D: 资产=负债+所有者权益+利润
  答案:B
  解析: 余额试算平衡表的直接依据是财务状况等式。

 

  (12)某企业3月末支付本季短期借款利息3000元(前两月已预提2000元),正确的分录为( )。
  A: 借 :应付利息2000
  管理费用1000
  贷 :银行存款3000
  B: 借 :应付利息2000
  财务费用1000
  贷 :银行存款3000
  C: 借 :短期借款2000
  财务费用1000
  贷 :银行存款3000
  D: 借 :财务费用3000
  贷 :银行存款3000
  答案:B
  解析: 本题考核偿还利息的会计处理。

 

  (13) 出纳人员在办理收款或付款后,应在( )上加盖“收讫"或“付讫” 的戳记,以避免重收重付。
  A: 记账凭证
  B: 原始凭证
  C: 收款凭证
  D: 付款凭证
  答案:B
  解析:
  出纳人员在办理收款或付款后,应在原始凭证上加盖“收讫"或“付讫” 的戳记,以避免重收重付。

 

  (14) 发生额试算平衡的直接依据是( )。
  A: 资产=负债+所有者权益
  B: 收人-费用=利润
  C: 借贷记账法的记账规则
  D: 复式记账法
  答案:C
  解析: 发生额试算平衡的直接依据是借贷记账法的记账规则。

 

  (15) 年终结账,将余额结转下年时( )。
  A: 不需要编制记账凭证,但应将上年科目的余额结平
  B: 应编制记账凭证,并将上年科目的余额结平
  C: 不需要编制记账凭证,只要将上年科目的余额直接结转下年即可
  D: 应编制记账凭证予以结转
  答案:C
  解析:
  本题考核结账的方法。年终结账,将余额结转下年时,不需要编制记账凭证,可直接结转至下年。

 

  (16)将本年全额计提坏账准备记入当期损益,当下一年收回应收账款时作为收益,违背了下列( )原则。
  A: 实质重于形式
  B: 重要性
  C: 谨慎性
  D: 可比性
  答案:C
  解析:此行为属于设置秘密准备,违背了会计信息质量的谨慎性原则。

 

  (17) 对企业与其开户银行之间的未达账项,进行账务处理的时间是( )。
  A: 编好银行存款余额调节表时
  B: 查明未达账项时
  C: 收到银行对账单时
  D: 实际收到有关结算凭证时
  答案:D
  解析:
  双方银行存款余额调节相符后,对未达账项一般暂不作账务处理,不能根据银行存款余额调节表来编制会计分录,而应在实际收到有关结算凭证时才能人账。

 

  (18) 长期借款计提利息时,贷方可能记人( )账户。
  A: 财务费用
  B: 银行存款
  C: 其他应付款
  D: 应付利息
  答案:D
  解析: 长期借款计提利息时分录为 :
  借 :财务费用(或在建工程、管理费用)
  贷 :应付利息(或长期借款——应计利息)

 

  (19) 以下项目中,属于科目汇总表账务处理程序缺点的是( )。
  A: 增加了会计核算的账务处理程序
  B: 增加了登记总分类账的工作量
  C: 不便于检查核对账目
  D: 不便于进行试算平衡
  答案:C
  解析:
  采用科目汇总表账务处理程序,不能反映账户对应关系,不利于对账目进行检查。

 

  (20) 按照( ) 的不同,财产清查分为内部清查和外部清查。
  A: 清查范围
  B: 清查的执行系统
  C: 清查时间
  D: 清查的目的
  答案:B
  解析:
  按照清查的执行系统的不同,财产清查分为内部清查和外部清查。选项A,按照清查范围的不同,财产清查分为全面清查和局部清查 ;选项C,按照清查时间的不同,财产清查分为定期清查和不定期清查 ;选项D是干扰选项。