2016年中级经济师真题试卷汇总---《经济基础》考试真题及答案(六)

来源:本站原创 2017-1-11 13:29:36【中华考试网校

2016年中级经济师真题试卷汇总---《经济基础》考试真题及答案(六)———小编提醒大家及时关注各地人事考试网和中华考试网校考试资讯频道,‘2016年中级经济师真题试卷汇总---《经济基础》考试真题及答案(六)’请大家认真阅读,以免出现不必要的麻烦。中华考试网校祝所有学员考出好成绩!   备考战役已经打响,收心投入到学习中,小伙伴你们准备好备考攻略了吗?备考是一个漫长且枯燥的过程,好的学习助手能够在你迈向成功的路上助你一臂之力,、如果想系统学习,学到更多名师总结的精华点,请收藏本站,或关注“华文燕园”、“华文燕园中华考试网校”公众号,在备考阶段,我们会与大家分享更多,做到备考事半功倍!了解更多详细内容,请联系:400-0809-163

 

    51.在对市场经济进行规制的法律体系中,处于基本法地位的是()。
  A.环境保护法
  B.,民商法
  C.劳动法
  D.社会保障法
  【答案】B

    【解析】本题考查民商法,在对市场经济进行规制的法律体系中,民商法处于基本法的地位。

  52.根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,下列情形中,属于低价倾销行为的是()。
  A.销售鲜活商品
  B.为独占市场而以低于成本的价格销售商品
  C.季节性降价
  D.歇业降价商品
  【答案】B
  【解析】本题考查底价倾销行为,低价倾销行为,是指经营者为排挤竞争对手以便独占市场,以低于成本价格销售商品,参见教材P319.

  53.下列分析和预测经济被动的指标中,属于先行指标的是()。
  A.固定资产投资额
  B.制造业订货单
  C.库存
  D.居民消费价格指数
  【答案】B

  54.在金融市场中,金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是()。
  A.债券市场
  B.股票市场
  C.同业拆借市场
  D.投资基金市场
  【答案】C
  【解析】本题考查金融市场的结构,同业拆借市场是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场,参见教材P153.

  55.企业日常活动中发生的,会导致消费者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出,在会计上称为()。
  A.成本
  B.价格
  C.费用
  D.投资
  【答案】C

  56.当社会总供给大于总需求时,政府预算一般采取()。
  A.提高税率,减少税收优惠,抑制企业和个人投资需求和消费需求
  B.缩小指出模式、保持预算盈余,抑制社会总需求
  C.扩大支出规模,保持一定赤字规模,扩大社会总需求
  D.降低投资支出水平,使经济降温,平稳回落
  【答案】C

  57.如果以Yt表是第t期实际观测值、Ft表是第t期指数平滑预测值、a表示平滑系数,则指数平滑预测法的计算公式为()。
  A.Ft+1=aFt+(1-a)Yt+1
  B.Ft+1=aFt+(1-a)Yt
  C.Ft+1=a(Ft+Yt)
  D.Ft+1=aFt
  【答案】B

  58.关于定金的说法,错误的是()。
  A.定金合同从实际交付定金之日起生效
  B.定金的数额不得超过主合同的额的20%
  C.定金罚则和违约可以同时并用
  D.定金具有担保作用
  【答案】C

  59.在税制要素中,计算应征税额的标准是()。
  A.课税对象
  B.纳税期限
  C.税率
  D.减税免税
  【答案】C
  【解析】本题考查税制要素,税率是值税法规定的应征税额与征税对象之间的比例,是计算应征税额的标准,是税收制度的中心环节,参见教材P95.

  60.政府为了保护农业生产者利益,在必要时对某些农产品可以采取的价格干预措施的是()。
  A.规定保护价格
  B.调整均衡价格
  C.规定最高限价
  D.降低农业生产资料价格
  【答案】A

 

 

中华考试网校温馨提醒】更多全国资格类、金融类、外语类、工程类、医学类、会计类等一系列考试资讯,请关注中华考试网校2017年全国考试资讯、行业动态等相关频道。中华考试网校全国考试资讯频道帮考生朋友详细介绍 ,希望大家及时了解。

若在学习过程中对2017年全国各类考试(会计从业初级会计职称中级会计职称高级会计师初级经济师中级经济师一级建造师、二级建造师注册消防工程师、二级消防工程师、执业药师执业医师、护士执业资格、职称英语、教师资格证、心理咨询师、人力资源管理师、营养师、理财规划师等)考务日常安排通知有任何疑惑,请访问中华考试网校考试资讯频道”,或拨打客服电话:400-0809-163,随时与考生朋友们交流!

全国首屈一指“宏题库”、“神笔记”、“周直播”等众多系列课程及资料,环环相扣,步步紧连,助考每一步!收藏“中华考试网校官方网址www.cne163.com”,关注“华文燕园”“华文燕园中华考试网校”官方微信公众平台,第一时间获取最新行业动态及考试资讯、考题资料等信息!